На главную страницу ООО "Омега-строй"
ООО "ОМЕГА-СТРОЙ" (НОВОСИБИРК) - ЭТО РЕМОНТ "ОТ" И "ДО"
Спасибо, что Вы выбрали нас!
Rambler's Top100
Главная
О компании
Услуги
Порядок работы
Расчет сметы прайс-лист
Образцы договоров
Ремонт помещений. С чего начать?
Проекты
Галерея работ
Контакты
 
Укладка кафеля
УКЛАДКА КАФЕЛЯ НА ЛЕСТНИЦЕ

Элементы этого процесса мы попробуем описать процесс полностью. Здесь мы будем говорить больше о разметке и построении правильной геометрии конструктива лестницы.

Куда проще отлить ровную лестницу, затратив на опалубку немного больше времени и те же самые материалы, чем пытаться изобразить что-то пристойное плиткой, мучаясь с углами и с слоями клея. Но эти работы обычно делают разные люди и у тех кто лил бетон нет интереса заботиться о тех кто будет укладывать плитку. да и заказчики как правило мало требовательны в таких ситуациях потому, что не осознают важности правильной геометрии конструктива основы и узнают об этом, когда сталкиваются с проблемами укладки плитки по кривым ступеням СМОТРЕТЬ ФОТО .

Мы, в любом случае сначала выравниваем основу, а потом укладываем плитку на неё, уже не опасаяь "уплыть". Самым важным этапом этого процесса является разметка.

Первым делом, выравниваем плоскости ступеней. Они должны быть строго горизонтальны, либо с минимальным уклоном для стёка воды, если лестница на улице. Само собой, уклон, если он есть, должен быть одинаковым, как и шаг ступеней СМОТРЕТЬ ФОТО . Теперь о том, как этого добиться имея неровную основу.

Мы используем такой метод - разметка лазером по профилю. Профиль крепим к стене. Он должен позволять закрепить лазерный уровень по всей высоте лестницы.

На схеме более наглядно видно СМОТРЕТЬ ФОТО .

Немного расчетов. Измеряем высоту лестницы от пола до плоскости последней ступени СМОТРЕТЬ ФОТО .

Причем берем самые высокие точки этих плоскостей. Для этого ставим лазер на нужную высоту и определяем самую выступающую точку на полу, делаем отметку на профиле. Потом перемещаем лазер на высоту верхней площадки и найдя ее верхнюю точку - делаем вторую метку на профиле. Измеряем расстояние и делим на количество ступеней. У нас к примеру задано: Общая высота 1500, количество ступеней 10, итого высота каждой - 150мм.

Обязательно учесть уровень пола по всей плоскости. Лучше заранее найдя на нем высшую точку будущей стяжки, если её еще нет на момент укладки плитки. Тогда принять эту точку за исходную . СМОТРЕТЬ ФОТО .

Но так просто все только на бумаге. В жизни ступени могут быть запросто 160 и 140 одна за другой и все наши расчеты нужно привязывать к тому что имеем. Значит так: У нас есть лестница с средним шагом ступеней 150 и отклонениями их высот, которые нам нужно определить.

Вот например, имея наклон ступени - отмечаем по верхней точке поверхности СМОТРЕТЬ ФОТО .

Или вот так, наоборот - наклон в обратную сторону СМОТРЕТЬ ФОТО .

Нанеся все отметки, измеряем фактическое расположение уровней ступенек. Размеры будут близки к числам 150, 300, 450, 600 и т.д.

Например: 155, 295, 440, 610 и т.д.

Это и есть наши отклонения от нормали. Как бы они не "гуляли", все равно среднее значение будет 150, исходя из деления общей высоты на количество ступеней.

Теперь, берем самое большое отклонение в верх из всех имеющихся. К примеру у нас это будет четвертая ступень - 610мм. Она на 10мм выбивается из общей геометрии и от неё мы построим идеальную лестницу с точным шагом 150мм.

Затем, стерев все старые метки кроме метки четвертой ступени - рисуем новые, уже с шагом точно 150 вверх и вниз от неё.

Получается примерно такая картина - плоскости отброшенные лазерным уровнем будут выше ступеней на какое-то расстояние и только на одной, четвертой ступени плоскость будет чуть прикасаться к высшей точке её поверхности СМОТРЕТЬ ФОТО .

По этим меткам мы и будем прикручивать опалубку для подливки ступеней на недостающую высоту СМОТРЕТЬ ФОТО .

Для опалубки можно использовать любой листовой материал: Фанеру, гипсокартон, ОСБ, ДСП и прочие... У нас на фото, это обрезки ламината, оставшиеся после укладки пола.

Опалубка устанавливается по плоскости построенной лазером, как и маяк на рисунке ниже. Маяк стоит на пару миллиметров выше опалубки - чтобы не стояла вода в углах при мытье полов, а стремилась стечь ниже СМОТРЕТЬ ФОТО .

Делаем тонкослойную стяжку тем же клеем, на который будет укладываться плитка СМОТРЕТЬ ФОТО .

Дальше приступаем к ступеням СМОТРЕТЬ ФОТО . Нанеся клей - убираем лишнее шаблоном.

Здесь он сделан из плитки СМОТРЕТЬ ФОТО . Изготавливая шаблон, можно задать уклон вперед, или идеальный горизонт - это уже на ваше усмотрение, исходя из условий поставленной задачи.

Таким образом мы делаем все плоскости ступеней одинаковыми как близнецы-братья СМОТРЕТЬ ФОТО .

Дождавшись, когда клей высохнет укладываем плитку на наши ступени. В данном случае размер плитки у нас 300 мм, что соответствует среднему размеру ступени. Расчет можно сделать таким же образом, как мы делали по высоте, меряя ростояние от стены к подступенку рулеткой и вычислив среднюю ширину и самую выдающуюся вперед ступень. Это делать уже намного удобнее, потому что можно разложить плитку и измерять без проблем, отмечая расположение края ступени черточками на стене.

Не забудьте что ступени могут быть еще и развернутыми в сторону. Вот, на рисунке СМОТРЕТЬ ФОТО как раз происходит корректировка под прямой угол. В таком случае разметка выхода ступеней наносится со стороны самой выдающегося вперед стороны.

Наш угольник был маловат, а большого в хозяйстве не держим. Пришлось изготовить вот такой, опять же из полос ламината.

Плоскость верхней площадки СМОТРЕТЬ ФОТО .

Заделываем клеем щели за плиткой СМОТРЕТЬ ФОТО . У нас вышло так, что подступёнок будет стоять как раз посредине края плитки лежащей на поверхности.

Проверяем совпадение швов СМОТРЕТЬ ФОТО . В принципе если соблюден прямой угол от стены, то несовпадение невозможно, но могут быть нюансы с самой плиткой.

Теперь подступёнки. Наносим клей СМОТРЕТЬ ФОТО . В этом случае нужно приготовить его более густым, чтобы не так стекал вниз.

Снимаем клей шаблоном СМОТРЕТЬ ФОТО .

Получается настолько презиционно точная геометрия угла поверхности подступёнка, что мы даже не используем гребенку при нанесении клея на плитку - просто ровным шпателем покрываем поверхность минимально тонким слоем СМОТРЕТЬ ФОТО . Это для повышения сцепления. Само собой размеры шаблона нужно планировать исходя из этого. В данном случае заход шаблона под ступень, просто равен толщине плитки СМОТРЕТЬ ФОТО .

Поддавливаем подступенок куском плитки, используя её прямой угол 90 градус СМОТРЕТЬ ФОТО .

Вот собственно и вся технология СМОТРЕТЬ ФОТО .

- ОБЛИЦОВКА СТЕН КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКОЙ

- ОБЛИЦОВКА ПОЛА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКОЙ

- УКЛАДКА ПЛИТКИ ПОД 45 ГРАДУСОВ

- ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА. УКЛАДКА

Главная
О компании
Услуги
Порядок работы
Расчет сметы прайс-лист
Образцы договоров
Ремонт помещений. С чего начать?
Проекты
Галерея работ
Контакты
© 2000-2012 ООО "Омега-строй" - Ремонт от и до.
г.Новосибирск, ул.Челюскинцев 44/1, тел. т.
E-mail: om.stroi@yandex.ru
Rambler's Top100
Разработчик сайта: дизайн-студия Boxgorn